О благоуханных качествах лаванды знают многие. Но, оказывается, еще издавна лаванду используют не только в ароматерапии, косметологии и медицине, но и … в кулинарии.
Единственный вид лаванды, который можно использовать в пищевых целях – это Лаванда узколистная (английская) Lavandula Angustifolia.
Можно вырастить лаванду самим. Для кулинарных целей знатоки рекомендуют использовать несколько сортов лаванды узколистной: Hidcote, Munstead, Melissa и Royal Velvet. Свежие цветки лаванды очень быстро вянут, поэтому лучше срывать их с куста перед самой подачей на стол, но для этого лаванда должна расти практически у крыльца дома.
Кулинарная лаванда – это растение, выращенное без применения определенных групп химических удобрений, то есть не токсичное при приёме внутрь. Чтобы не ошибиться при покупке, спрашивайте сопроводительные документы и сертификаты соответствия.
Аромат свежих цветков нежный и слабый, а сушеных – сильный и насыщенный. Самое главное в использовании кулинарной лаванды: не переборщить с количеством, иначе десерт будет отдавать парфюмерной отдушкой.
Важно помнить, что высушенные цветки лаванды проявляют себя при механическом воздействии или нагревании! Чтобы понять, какой аромат они имеют на самом деле, нужно потереть их в руках или залить горячей жидкостью.
Итак, что же можно приготовить?
Сначала нужно понять, что нам требуется от лаванды в рецепте: аромат или вкус. В 99 случаях из 100 кулинарам нужно первое. Аромат и вкус находится у лаванды не в лепестках, а в чашечках цветков. Всевозможные отвары и настои лаванды применяют в изготовлении зефира, птичьего молока, суфле, муссов. В этом случае обычную воду для сахарного сиропа заменяют на заранее приготовленный отвар лаванды.
Несколько вариантов для вдохновения:
Начнем с самого простого: лавандовая соль. Лавандовой солью (сухой цвет лаванды и морская соль) можно натереть края бокалов для коктейлей, а также – натирать мясо, добавлять в салаты.
Маринад с лавандой ничуть не хуже традиционных рецептов с лимоном, уксусом или майонезом! Способ приготовления довольно прост – все ингредиенты перемешать. Затем натереть говядину или курицу, обернуть пленкой и оставить на ночь. Мясо в таком маринаде можно готовить как гриле, так и запекать в духовке. Если добавить к маринаду незначительное количество влажной лавандовой соли, аромат будет читаться яснее, а вкус станет острей.
Горячий шоколад с лавандой (черный шоколад, молоко, вода, сушеный цвет лаванды и сахар по вкусу). Перед подачей добавить в горячий напиток зефир или маршмеллоу.
Домашнее печенье с лавандой. Печенье – это всегда вкусно. А печенье с лавандой – это еще и очень ароматно. Такое печенье можно приготовить и просто для домашних посиделок, а также – к праздничному сладкому столу, чтобы удивить гостей не только вкусом, но и ароматом этого изделия.
Лавандовое мороженное. Это мороженное будет не только вкусным, но интересным по цвету. Ведь благодаря сиреневым цветкам лаванды, мороженое также приобретет этот оттенок. Такое мороженное можно есть вместе с лавандовым печеньем!
Лавандовый сироп обладает удивительным ярким и в то же время мягким вкусом. Сироп можно использовать в качестве топпинга для капкейков, мороженного, молочных коктейлей. Его можно использовать в качестве добавки к латте, кремам и суфле. Но есть нюанс: роскошный фиолетовый цвет сиропа из интернета – заслуга пищевых красителей. Натуральный цвет лавандового сиропа – светло-желтый.
Лавандовый ганаш. Обычный ганаш на белом шоколаде преображается с лавандовым ароматом. Он реально становится вкуснее, необычнее и изящнее. И даже не таким приторным. А вот цвет можно добавить с помощью натуральных красителей.
Лавандовая глазурь: белый шоколад поломать на куски. Сливки перемешать с лавандой и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть. Затем аккуратно процедить и вновь нагреть. Добавить в сливки белый шоколад, дать остыть до комнатной температуры. Важно – не распределяйте глазурь лопаткой, получится неровно. Лучше всего – налейте глазурь в центр торта, дав ей самой распределится по коржу. После этого убираем торт на час в холодильник.
Лучше всего лаванда подчёркивает освежающие свойства ягод и фруктов, сходных с ней по цветовым оттенкам (черника, смородина, слива, ежевика).
Обещанный Лавандовый чизкейк от наших технологов:
Нам понадобится:
Смесь кондитерская сухая для мучных кондитерских изделий “СМОРОДИНОВЫЙ ВЕЛЬВЕТ”.
Натуральный сироп Royal Cane Лаванда.
Гель Sofi MIROIR с ароматом ванили.
Шоколад Белый.
Сметана.
Сливки растительные TM Master Martini.
Мягкий творог или Крем термостабильный вкус ТВОРОГА.
Смесь кондитерская Стабилизатор CREDI FOND NEUTRALNY КРЕДИ фонд нейтральный.
Получилось интересно и ОЧЕНЬ вкусно.
Если у вас остались вопросы – задавайте! Все разъясним и будем рады видеть всех в нашем шоу-руме!
Желаем всем крепкого здоровья, вдохновения и надеемся на взаимовыгодное и успешное сотрудничество.
Телефоны отдела продаж:
(029) 379 66 15, (029) 379 66 23, (029) 379 66 21, (029) 348 98 48
(017) 353 27 87, (017) 353 21 47