Что такое обычная сушка ягод, фруктов и других продуктов можно не рассказывать – этой технологией человечество овладело много веков назад. А вот гораздо интереснее узнать про сублимационную.
Сублимационная сушка – это инновационный метод консервирования, когда вода, содержащаяся в продуктах, переходит в лед, а затем в газообразное состояние, минуя жидкую стадию. Этот метод не требует применения консервантов, а, значит, обеспечивает полноценное питание и снимает ограничения по условиям и длительности хранения. А так как, в результате сублимирования, значительно уменьшаются вес и объем продуктов, то упрощается транспортировка и уменьшаются необходимые складские площади.
Но самое интересное, что сублимированные продукты выглядят как свежие, т.е. цвет и аромат остаются. При добавлении обычной воды происходит «чудо»: фрукты или ягоды напитываются водой, принимают прежние размеры и восстанавливают изначальный вкус, как будто их только что сорвали с ветки.
Технология приготовления идет в 2 этапа:
- сначала продукт замораживают при температуре -45°С;
- затем сушат без разморозки там же в камере, то есть вакуумно-сублимационным методом удаляют из продукта образовавшийся лед – он испаряется (до 98%), не переходя в стадию жидкости.
Эта технология применяется при приготовлении продуктов с длительным сроком хранения (до 25 лет при температуре от -50 °C до +50 °C).
Сублимированный продукт не подвергается тепловой обработке. Создается щадящий режим, и это основная идея метода. Сохраняется, как показывают исследования, до 100% витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Для того чтобы продукт был готов к употреблению, достаточно открыть вакуумную упаковку и положить его в воду, соблюдая указанный в инструкции объем. Сублимат впитает влагу, удаленную при консервации, и примет свой прежний размер. Ждать придется недолго: процесс восстановления идет всего несколько минут.
Данному методу консервирования поддается практически все – овощи, фрукты, грибы, молоко, мясо, рыба, супы и другие готовые блюда. Сублимируются свежие продукты. Их консервация не требует применения красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Не нужны ни натуральные, ни искусственные консерванты. Питаться такой пищей могут даже маленькие дети.
Ягоды и фрукты в сублимированном виде – одни из самых востребованных на кулинарном рынке товаров. Их применяют и в промышленных масштабах, и в частной коммерческой кулинарии, и в быту.
Выбор фракций готового сублимированного продукта разнообразен: это могут быть целы ягоды, слайсы (тонкие срезы), половинки, кусочки неровной формы и разного размера с градацией по фракциям, кусочки правильной формы изготовленные из порошка методом формовки, грис или гранулы, порошок.
И это очень удобно, так как позволяет сразу получить готовые начинки и декор для выпечки, наполнители для йогуртов, шоколада и других продуктов.
Целые плоды – идеальное и яркое украшение для тортов, капкейков, плиток шоколада.
Кусочки служат как наполнителем, так и декором тортов, пирожных, конфет, печенья, макарунс.
Сублимированный порошок – не только начинка или яркая, привлекательная посыпка. Это еще и натуральный краситель. Он придает цвет и восхитительную вкусовую гамму готовым блюдам – кремам, муссам, мороженому.
Сублиматы в мелких фракциях и порошках добавляют в каши, включая детские, йогурты, творожные массы.
С сублимированными ягодами и фруктами делают алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли.
А еще сублимированные ягоды и фрукты используются при приготовлении мясных и рыбных блюд, супов, соусов и другой пиши. Тысячи и тысячи кулинарных рецептов строятся именно на присутствии свежих плодовых ингредиентов, и ни один вид консервирования не дает эффекта «только что с грядки, куста, дерева»!
Стоимость сублимированных продуктов соразмерна полученным в сезон ягодам и фруктам.
Имея на складе или в домашней кладовке герметично упакованные сублиматы, вы в любой момент получаете ингредиенты, которые за несколько минут превратятся в полноценные, свежие ягоды и фрукты.
Не путайте сублимированные ягоды и фрукты с сухофруктами! Сублиматы требуют обязательного соблюдения технологии восстановления водного баланса. В противном случае потребитель ощутит серьезную жажду.
Заинтересовала ли Вас эта информация? Хотите ли Вы видеть сублимированные продукты в нашем магазине АртКондитер? Напишите нашим специалистам в отдел продаж.
А в наличии есть прекрасные сушеные ягоды.
ЕЖЕВИКА
КЛУБНИКА
МАЛИНА
Если у вас остались вопросы – задавайте! Все разъясним и будем рады видеть всех в нашем шоу-руме!
Желаем всем крепкого здоровья, вдохновения и надеемся на взаимовыгодное и успешное сотрудничество.
Телефоны отдела продаж:
(029) 379 66 15, (029) 379 66 23, (029) 379 66 21, (029) 348 98 48
(017) 353 27 87, (017) 353 21 47